以貌取狗


洁克琳是一个爱狗之人。但是她的爱法与一般人的不大一样。她爱护和照顾的对象,是在路边或从市政局野狗扣留中心拯救回来的流浪狗。


她说,“母狗一胎那么多小狗,外面有那么多流浪狗需要我们来照顾,但是还是有人不断地配种,把狗儿当初商品来卖。”。她一面说,一面为我们介绍各个小狗的脾性。


“这只小狗的主人将它丢近大水沟里,我们救起他时已经是奄奄一息。几个星期的调养,大致上已经没有生命的危险,只不过全身的毛发已经脱光。”


“这只狗可能在扣留所或在外流浪时被人虐待,现在对陌生人比较有戒心,整天神经兮兮的。”


野狗被市政局捉走后,会被关在扣留中心一段时间,公开让公众人士领养。要是隔了一段时间仍然没有被领养,就会被解决掉。洁克琳拯救的对象,就是这种将被杀死的野狗。


她徐徐道来“拯救工作”的流程,一般从扣留中心领养过来的狗,会先送去兽医处,诊断没有染上狗瘟后,才送到一个农场调养。调养一段时间,狗儿身心恢复正常后,才将狗儿领回家里,让想领养宠物的公众看看。她一天的行程就是往返扣留中心、兽医、狗场和她的家之中。


好像人类一样,刚从扣留中心出来的狗儿,多多少少都有心理创伤,这种创伤有的是永久的。所以这些等着被领养的狗,比起宠物店的狗儿,不止外貌身材输了几条街,性格方面也是不如其他狗儿开朗。


所以除了外貌保养得还不错的小狗之外,这些狗儿被领养的几率其实并不高。也因为这样,在可以选择的情况下,野狗拯救人士也只能拯救样貌比较好看的狗儿。


整个拯救和领养狗儿的供应圈,还是跑不出“以貌取狗”的市场原则。

Advertisements
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: