Home > 优皮居士 中国报 星期二 > 被控告的时候

被控告的时候



要做伟人或是大人物,是一件很麻烦的事情。

做得起大人物的,都不能避免成为大众注视的焦点,只要有任何行差踏错,各种控告就会随之接踵而来。尤其是那些跨时代的代表人物,更是容易中招,因为革命是高风险事业。

这些伟人受到 控告时,全都是坦然面对审判,力求公义和真理。面对各种指控时,绝不畏畏缩缩,偷偷摸摸。即使是面对来势汹汹的控诉者时,他们也是目光炯然,义正言辞。伟人遭受控告时,表现激动是免不了的,因为在他们会认为假如这个社会还有公义的话,他们就不会站在犯人栏中了。

配合他们这种光明的形象,他们受审时穿的服装,想必也是整洁毕挺,不会让人觉得颓废邋遢。但是,毕竟伟人还是有限的,在现实中,面对控告的大部份都是缺乏伟大人格的普通人。

在我国流行着一个很奇怪的法庭文化,很多被控贪污或失信巨款的嫌犯,在面对审判时,喜欢故意穿得衣衫褴褛,扮成一副穷人的样子,务求给人一种穷困潦倒的形象。

这样的打扮,无非是为了制造穷困潦倒的假象,希望可以博同情。遗憾的是,嫌犯在这方面的努力,往往在第一次出庭就马上被揭穿真面目,因为当法官开出高额保释金的时候,他们马上就在第一时间内就能够交出大量的现款。

另外一种很常见的现象就是,这些嫌犯对于他们被控告这件事情,表现得非常镇定和淡然,全无激动的现象。人在面对真正的绝境时,明白各种担心和忧虑都已经是于事无补了,那样一来,心理自然会到达前所未有的空明境界。况且,表现平淡一点,也可以博取法官的好感。

这两种法庭现象,都是嫌犯精心计算后,采用的应对策略。这样的策略,不用则已,一用就令人更加觉得可疑。


Advertisements
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: