妒忌与火

妒忌这种心理反应,用火来形容是最恰当不过的。

妒忌心一旦升冉,会令到一个人处于不安的精神状态,这种状态起伏不定,时大时小,象火一样,故有成语“妒火中烧”。有一个心理测验,就是用燃烧物料的选择来测定人的妒忌反应。选择用纸张来烧的人,妒火起得快也灭得快;选择大树桐燃烧的,表示其妒火是经过长年蕴集在心,很久以后才会显示出来,但是一旦爆发,其妒火即一发不可收拾。

但是妒忌这心理缺陷最像火的地方,是火源一般上是非常靠近妒忌者的,而且妒火一旦燃烧,伤害的也是最靠近他的人。

引起妒火的源头,多数就是你身边或认识的朋友、敌人、同事或亲人。那些离你太远的,根本不大可能会引起涟漪。比如说,你不会妒忌林志林又当选全球华人世界排名第一的性感尤物,但是林志林中学时期同班的过气校花,可能就会对此恨得牙痒痒。

妒火一旦燃烧,郁闷无法纾解,受苦的就是自己或身边最好欺负的人。这些无辜的受害者,多数是跟引起妒忌事件完全无关的可怜人。离妒忌者最近的人,怎么不会被妒火灼伤?

人生一大恨事,莫过于一个本质上跟你一模一样或比你差的人,因为一些你不屑提起的原因,而变得比你成功。所以妒火的源头大多是与你非常接近的人。比如,你和你的好姐妹,大家原本都是同样级数的美女,但是你的朋友却去隆胸整容,甚至还戴上假睫毛,而一跃成为比你美好几个级数的大美人,如此低级下流的行为,怎么不令人发指?

这些所谓“不屑提起的原因”,包括那些你完全捉摸不到的因素。也就因为无法捉摸,而一律被归纳为不屑提起的类群。

说穿了,这些因素不外是那些你做不出或做不到的事情。做不出,是因为你突破不了自己的心理障碍;做不到,是因为你不够幸运。说到最后,还是因为你自己仍有仅存的尊严或不足的地方。其实假如看开一点,这些都是轮不到你来不屑的。

美丑富贫有序,每个人各安天命,哪有什么好妒忌的。

Advertisements
  1. Blue
    August 22, 2009 at 2:11 am

    我想我是选择大树桐那类的人也有可能是用纸张关系到他的时候我是用纸张但若是其他人则是用树桐

  2. Leon
    August 24, 2009 at 8:43 am

    那是好事。

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: