Home > 南洋商报-南言 > 人民迎春节 乍喜还忧 ; 政党过新年,各出奇谋

人民迎春节 乍喜还忧 ; 政党过新年,各出奇谋

 

 

老百姓在迎接春节前或多或少都需要做一些过年的准备,华基政党也是一样的。

 

马华与中国政党交流

 

先看看马华。马华总会长翁诗杰在年关将至之际,以政党领袖的身份率领商团远赴中国寻找商机。这跟早前马华的组织秘书团到台湾向国民党取经的情景相映成趣,人民看到的是马华开始扩大其国际外交空间。

 

但是难免有一些好事之徒会质疑,马华会不会又重蹈不务正业的覆辙,在国阵内地位日趋下滑的当儿,做这外交的事儿?个人看到的是,这外交的举动是政治上一个高明的举动,不管在党务还是造福国家上,都具有开创新气象的意义。尤其是外交的对象是中国,这外交的意义对于华社来说,就更加显著了。

 

商务交流至今,中国政协主席已正面回覆有关马华建议驻马中国银行提供低息贷款给大马中小型企业。代表团也在双边贸易的课题上,达致一定的成果。代表卫生部的廖中莱部长初步上已经同意放宽双边药物贸易的药检程序。

 

当然,这项宣布与三鹿牌奶粉厂前任董事长被判无期徒刑的新闻同时发出,未免让人民有点担心。以老百姓的出发点看来,其实药检管制比自由贸易重要得太多了。但是交流只进行了数天,多数的协商都是以促进双边友谊和谅解作为首要目标的。以短短几天造访的成果看来,这些都可以算是对华社不错的消息了。

 

民联与华堂交恶

 

另一边厢,以民主行动党议员为主的槟州民联州政府在早前断然拒绝槟华堂要求拨款联办春节大团拜一事,在全国掀起舆论浪潮。槟华堂在大选前不看好民联可以取下政权,遂而不成熟地向国政建议他们中意的国阵州务大臣人选。在政治上,上位者对于不支持他的人进行复仇是很常见的。但是考虑到在春节来临前,州政府表态不支持春节大团拜,这对于华社的情感和文化,以致华社的组织,是一项严重的损伤。

 

更糟糕的是,雪州一名民主行动党的议员,居然在政府小组的会议上提倡雪州全面肃赌。这两件事情跟当年雪州州政府在屠妖节前夕拆除印度庙有异曲同工之处。

 

非常幸运的是,在此同时装置双语路牌的官司在这个时候了结,州政府得以继续增设槟州境内的双语路牌。在春节期间可以看到路牌上的中文字,多多少少中和了槟州之前的火药味,增添了多一点的新年气息。

 

总结来说,民主行动党在“天时”的应用技巧上明显地比马华失色得多。春节这一节庆,联系的是所有华族的情感。政党在春节前有关华裔习俗的举动,在不同的时节时可能无关痛痒,但是在春节时发生的话,就会带来的重大的情感冲击。

Advertisements
Categories: 南洋商报-南言
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: